Halaman

Selasa, 09 Juli 2013

Cara Membuat Asinan Buah Bogor


Bahan :

2 buah kedondong, dipotong-potong
150 gram nanas, dipotong-potong
100 gram bengkuang, dipotong-potong
150 gram mangga mengkel, dipotong-potong
100 gram pepaya mengkel, dipotong-potong
100 gram jambu air merah, dipotong-potong
25 gram kacang tanah goreng untuk taburan

Bahan kuah :

1.000 ml air
5 buah cabai merah keriting, dibuang biji
150 gram gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
5 1/2 sendok teh cuka

Cara membuat :
  1. Remas-remas pepaya dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar lalu cuci bersih. Sisihkan.
  2. Remas-remas mangga dengan garam lalu rendam dalam air gula ericer semalaman. Keesokan harinya, tiriskan dan cuci bersih. Rendam lagi dalam air gula yang kental semalaman. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
  3. Kuah: haluskan cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi. Tuang air. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.
  4. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
  5. Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar